Периодонтом называется соединительная ткань между зубом и его костным ложем. Воспаление этой ткани, соответственно, называется периодонтитом. И это одно из самых серьезных стоматологических заболеваний. Ведь в периодонте много кровеносных, а также лимфатических сосудов, питающих зуб. Он выполняет трофические и амортизирующие функции во рту. При жевании именно периодонт амортизирует и равномерно распределяет по кости нагрузки. А воспаление этой области делает невозможным качественный безболезненный прием пищи и пищеварение.
Периодонтит острый и хронический, причины возникновения
Причины возникновения периодонтита просты. Чаще всего речь идет о занесение в соединительную ткань инфекции. А возможно это сделать двумя способами:
- интрадентальным (т.е. внутризубным);
- и экстрадентальным (т.е. внешнезубным).
Внутризубной периодонтит является, как правило, следствием нелеченного или недолеченного пульпита. Ну а внешнезубной возникает путем перенесения воспаления с источников извне (это может быть гайморит). Кроме того, бывают еще и травматический, а также медикаментозный периодонтиты. Первый случается в результате травмирования ткани, второй - из-за неквалифицированной стоматологической помощи.
Острая форма заболевания
Острый периодонтит встречается реже хронического. И проявляется сильнейшими резкими болями. К зубу невозможно прикоснуться, и он становится подвижным! Десна увеличивается, распухают щека и губы. Далее на десне образуется настоящий свищ, из которого подтекает гной.
Хроническое течение
У периодонтита хронического симптомы другие:
- чувство тяжести в десне;
- слабая боль;
- зубная подвижность.
- Во время жевания, при усилении нагрузки на десны и зубной ряд, дискомфорт усиливается и боль становится гораздо ощутимее.
Лечение периодонтита
Процесс лечения такого сложнейшего стоматологического заболевания, как периодонтит, почти всегда продолжителен. В клинике «Арт-Дент» этим занимаются самые опытные врачи высочайшей квалификации. Пациент должен несколько раз посетить доктора. Надо обработать зубной канал, убрать инфицированные ткани. Затем ввести антибактериальные и противовоспалительные препараты - прямо в канал и не один раз, а до купирования воспалительного процесса. Нужно смотреть: есть возможность восстановить зуб или его придется удалять.
Профилактика
Для профилактики периодонтита достаточно:
- регулярно посещать стоматолога;
- вовремя и до конца лечить пульпиты и кариес.